Воблеры из пластмассы своими руками

Здесь будет рассказ с картинками о том, как слелать воблер (впрочем любую твердую объемную приманку из материала под названием Komatex.KOMATEX - листовой синтетический материал из жесткой ПВХ-пены, имеющий мелкоячеистую внутреннюю структуру и матовую поверхность. Плотность его 0,7 г/см3. Для примера плотность сосны 0,5 г/см3, дуба 0,8 г/см3. Komatex вылускается листами толщиной от 1 до 10 мм. Если кого интересуют более подробные данные - набирайте в поисковике Komatex и изучайте. Ссылок много. Саму идею мне подсказал знакомый художник Андрей Лебедь. Когда я показал ему свои деревяшки, он стал резать подобные из Komatex. Но к моему большому сожалению Андрей не спинингист, а поплавочник. Воблеры получались красивые, но в работе как-то не очень.
Преимущества Komatex в воблеростроении следующие:
абсолютно не впитывает воду. Вопрос о водоотталкивающей пропитке отпадает.
прочность не меньше, чем у дерева. Даже если тонкий и длинный воблер сломается пополам, то его очень легко склеить. Рабочие качества приманки при этом полностью сохраняются.
материал не хрупкий, не боится ударов о камни и прочие твердые дела.

Недостатков особых не вижу. Может быть для мелких моделей воблеров, где требуется материал с плавучестью бальсы, Komatex и не подойдет. С другой стороны, чтобы дерево не впитывало воду, его необходимо пропитывать - олифой, жидкой грунтовкой, какой-нибудь пропиткой. При этом масса приманки увеличивается,преимущества бальсы, липы и прочих пород дерева сходят на нет.
Когда первый раз брал матриал, то меня предупредили, что могут быть проблемы с окрашиванием. Маркер не держится, а другие варианты будут описаны ниже.

Теперь о том, где этот материал можно найти.
Komatex применяется в рекламных конторах, причем активно. Если у нас в Ейске он продается, то я думаю в любом райцентре его можно найти. Но покупать его не стоит. Хотя если планы наполеоновские, почему бы и нет? Проще прийти в рекламную контору и попросить. Обрезки обычно выбрасываются. Вообще у рекламщиков есть много интересного. Также можно спросить у них какие-то обрезки матеиала VIVAK (см. в Интернете). Он очень хорош для лопастей - прозрачный, толщиной около 1 мм, не хрупкий.

Раз уж разговор пошел о материалах, переходим к клеям. Здесь особых проблем нет. Основой клей, которым я пользуюсь - любой моментальный супер-клей (цианакрилат). Мохно купить подешевле в районе - 10 р. за трехграммовый тюбик. А можно подороже - COSMOFEN CA12. Это уже будет около 120 р. за 20 г. Я не знаю в чем разница. По словам знакомого рекламщика для Komatex подходит клей COSMOFEN PLUS. Это около 200 р. за 200 г. Мне не очень нравится с ним работать, но для вклейки лопастей он хорош (будучи густым хорошо заполняет щели). Также для лопастей можно использовать COSMOFEN PMMA. Не упоминаю эпоксидку, потому что ждать несколько часов, пока клей хотя бы схватится - это жесть.


В качестве каркаса использую или нержавейку, или нихром. Ржавчину не люблю. Раньше пытался использовать омедненную проволку от сварки-автомат. Все равно ржавеет.
Также понадобится двусторонний скотч. Это в магазине канцтоваров.
Из инструметов - канцелярский нож со свежим лезвием. Обычным кухоным ножом Komatex практически не режется. Отсюда правила техники безопасности. Материал вязкий, нож острый, будьте внимательны.Особенно при разрезании большого куска на заготовки. Также рекомендую на подушечку большого пальца той руки, в которой держите нож, наклеить пластырь.


Теперь непосредственно изготовление Определяемся, что будем резать. В смысле какова толщина готового изделия. Для примера вырежем красноперку. Толщина - 10 мм. Длина 80 мм. Высота тела около 20 мм.
Из Komatex толщиной 6 мм вырезаем две заготовки чуть большего размера. Вырезаем при помощи ножа - острием проводим по одной линии несколько раз. Затем ломаем. Можно ножовкой по металлу. Выбираем стороны заготовок для склеивания (чтобы не сильно поцарапанные или побитые, если материал уже где-то использовался). Если заготовки были из неиспользованного куска, то на одной из сторон должна быть защитная пленка. Удаляем ее. Также с этой же стороны срезаем небольшие фаски для того, чтобы заготовки плотно прилегали друг к другу.
Теперь при помощи двустороннего скотча склеиваем подготовленные заготовки. В результате у нас получилась цельная заготовка толщиной 12 мм. Если требуется более толстая приманка, то набираем толщину, склеивая пластины цианакрилатом, а затем уже скотчем. 10 мм + 6 мм - скотч - 10 мм + 6 мм. Итого 32 мм.

Дальше уже кому как нравится. Можно нанести предварительый рисунок. Перед этим ловерхность обработать крупной наждачкой - с гладкой и маркер и карандаш быстро переходит на руки. Можно резать без рисунка, что я и делаю. И теперь движениями напоминающими чистку картошки режем воблер. Здесь как раз и пригодится пластырь на большом пальце. Шов между шестимиллиметровыми заготовками определяет плоскость симметрии будущего воблера, поэтому все вырезание ориентированно вокруг него. Структура Komatex однородна, режем как удобно, не задумываясь о годовых кольцах, занозах и прочих деревянных прелестях.
У нас получился почти воблер. Осталось обработать наждачкой. Komatex хорошо обрабатывается наждачкой. Не настолько конечно, чтобы обходится без ножа, но тем не менее. Наждачкой пока не обрабатываем. Ножом аккуратно разнимаем воблер на две половинки и удаляем скотч.


Теперь из проволки скручиваем каркас. Скрутили, приложили к закотовкам, обвели маркером. Канавки под каркас вырезаем острым кончиком ножа. Наклонили нож под углом - прорезали. поменяли угол - опять прорезали. Так же, как и топором толстые ветки рубить. Таким образом делаем и вторую половинку.


Закладываем каркас и проверяем насколько плотно половинки соприкасаются. Если имеются щели - канавку уеличиваем. Ничего страшного, если вместо канавки в конце концов получится траншея. Пусть даже каркас будет болтаться внутри воблера. Komatex не впитывает воду, поэтому поподание воды внутрь воблера не играет никакой роли. Забудьте про него. Если уж хочется, чтобы все было правильно, при склеивании используйте COSMOFEN PLUS. Он заполнит канавку, и каркас будет держаться жестко.
Половинки готовы, каркас готов, переходим к огрузке. Подбор веса происходит в следуюшем порядке. Собираем воблер с каркасом, и стягиваем резинкой. На петли вешаем тройники и поводок, под резинку вставляем огрузку и все это дело окунаем. (как хорошо, что Komatex не впитывает воду).

Посмотрели на результат, добавили или убавили по необходимости. Получили приближенный вариант и определили местоположение огрузки - середина, к носу, к хвосту. Теперь разбираем и делам в половинках полости под огрузку. Свинец достаточно пластичен, чтобы в какой-то мере можно и огрузку подгонять под полости.

Опять собираем воблер, теперь огрузка уже внутри, стягиваем резинкой, вешаем все дела и снова в воду. Так уже будет поточнее. Еще впереди чистовая обработка наждачкой, установка лопасти и окрашивание, поэтому плавучесть делаем в плюсе. Насколько - определитесь со временем опытным путем.
Вообще огрузка дело сугубо индивидуальное. От веса и расположения груза зависит не меньше, чем от лопасти. Рассказывать здесь можно долго, а потом выяснится, что это не так и надо вот так и бла-бла-бла. Извлекаем из воды, разбираем, сушим. Сушится быстро. Собираем, склеиваем. Про клеи уже говорил. Зачищаем наждачкой, придавая практически окончательную форму. После этого вклеиваем лопасть. Хотя, наверное, правильно делать наоборот. Паз намечаю ножом, а затем углубляю ножовкой по металлу. П Comatex режется хорошо, поэтому зажимать заготовку в тиски не стоит . При необходимости паз расширяем плоским надфилем. Лопасть делаю из VIVAK (см. выше), адгезия с COSMOFEN PLUS у него не очень, поэтому в месте на лопасти, где будет клей, ножом делаю небольшие углубления.

COSMOFEN схватывается быстро - придерживая лопасть в нужном положении в течении 3-5 мин можно исправить погрешности какие могут возникнуть при пропилке паза. Окунать воблер можно, когда выступающий клей затвердеет. Опять подвесили все дела и окунули. Ножом понемногу то там, то здесь тонкими полосками уменьшаем плавучесть, если это необходимо. Наждачкой это будет долго. При этом продолжаем окунать. Как только добились нужного результата, воблер на просушку и полное высыхание клея лопасти. COSMOFEN при полном высыхании дает небольшую усадку, поэтому зачистку излишков клея я оставляю на следующий день.

Получился такой воблерок.

Тело высоковато, лопасть - небольшая. Своя игра быстрее всего так себе. Но, за счет огрузки в середине воблера, при рывковой проводке на паузе будет исправно поворачиваться на 90 градусов. Твичинг, да и только.

Теперь переходим к окраске. На гладкой повехности краска держится плохо.Я ничего не знаю о специальной краске для ПВХ. Может она есть и все проблемы сразу решаются. Если поверхность воблера ошкурена крупной наждачкой нитрокраска и алкидная эмаль (ПФ и подобные) держаться хорошо. Желательно прогрунтовать. Если наносить краску сразу, то хотя бы пару слоев. Иначе цвет будет бледным - видать краска впитывается в поверхностный шершавый слой.
А вообще окрашивание - это уже другая история.

Если что непонятно - пишите vstrigunov@mail.ru

Hosted by uCoz